Главная Новости Минералогический музей на фестивале Библионочь

Минералогический музей на фестивале Библионочь

В гости в Николо - Павловскую библиотеку на фестиваль Библионочь 2017 приехал минералогический музей им. А.Е. Ферсмана из села Мурзинка. Интерактивную лекцию- игру по минералогии родного края «Минералы в чемодане» провели сотрудники музея для школьников, приглашенных на фестиваль.

Ребята узнали  про замечательный минералогический музей- гордость Урала - который находится в селе Мурзинка- минералогической мекке, известной во всем мире.
Узнали об основателе музея - И.И. Звереве - известном горщике и рудознатце, внуке Данилы Зверева - Данилы мастера из сказов Бажова.

А потом ребята увидели минералы, из которых состоит наша планета, и которые в избытке встречаются на Урале – кварцы: горные хрустали, похожие на льдинки, дымчатые кварцы или раухтопазы, черные, как смоль морионы, желтоватые цитрины, а также горные фиалки- аметисты - гордость Мурзинской земли. Узнали, что глина- это продукт распада полевого шпата мусковита, который в избытке встречается у нас на уральской земле. Узнали, что зелененькие камушки, которые встречаются на дорогах Урала повсеместно, в том числе и на дорогах Николо - Павловска - это змеевик - поделочный уральский камень. Увидели азурит  и хризоколлу - родных братьев малахита и узнали, что в давние времена это был основной источник меди.

Также ребятам показали опыт - фокус с магнетитом - и рассказали  историю открытия этого минерала.

Школьники узнали, как важно беречь нашу землю, уважать ее, и бережно относиться к ее недрам, которые дарят человеку несметные богатства.

 

К списку новостей